20 ОБЪЕКТОВ, 20 ГЕРОЕВ И 20 ДАТ, ВАЖНЫХ ДЛЯ ИСТОРИИ ДИЗАЙНА: ОТ ТЕХ, КТО ЕЁ СОЗДАЁТ
4 и 5 сентября в «Специальном показе» - документальный фильм «100 лет дизайна» (Россия, 2018), картина о том, как современная визуальная культура вышла из 1918 года и прошла путь от школы Баухаус до студии «Charmer». На экране - лучшие дизайнеры России делят 100 лет на 20 своих рассказов о самом главном в дизайне. «100 лет дизайна» - абсолютный хит «Beat Film Festival», на который в Москве было продано больше 3000 билетов. Проект создан онлайн-школой дизайна «Bang Bang Education» при поддержке «Издательства Яндекса».
Мы в две тысячи восемнадцатом. Почти поселились в смартфонах и ноутбуках, любим сочетание бетона и дерева, минималистичные формы и цветистые паттерны, скучаем по природе. Наши машины обтекаемой формы, наша мебель, похоже, никогда не оправится от скандинавского влияния, а плакаты - от влияния дадаизма. Наши книги читаются с экрана, а дизайн бумажных, вопреки всему, становится всё более изощрённым. Как мы здесь оказались со всеми этими вещами? Кто, когда и как их придумал? Откуда взялись наши привычки? Мы отматываем сто лет назад и начинаем наше путешествие из 1918-го в 2018-й, чтобы посмотреть, что случилось с дизайном за последние сто лет.
Наши проводники - люди, которые работают в дизайне здесь и сейчас: самые известные, продуктивные, влиятельные, интересные, прогрессивные дизайнеры и дизайнерские студии и бюро России. Мы впервые собираем вместе столько русских дизайнеров - Юрия Гордона, Артемия Лебедева, Илью Рудермана, Дениса Башева, Илью Михайлова, студии «Щука», «Чармер», «Салливан», «Just be nice» и других. 20 лекторов разделили сто лет на 20 пятилеток и выбрали знаковый объект, ключевое событие и человека, которые представляют свой отрезок времени с точки зрения дизайна. Губная помада в выкручивающемся тюбике и шрифт «Гельветика», Фаворский и Ле Корбюзье, киберпанк и Баухаус - всё это часть нашего прошлого, настоящего и, по-видимому, будущего.
4 сентября в 19.30 перед показом фильма «100 лет дизайна» состоится публичная дискуссия нижегородских дизайнеров на тему «Интернет вещей: как промдизайн повлиял на внешний вид сайтов и приложений». Помните, как флэт сменил скевоморфизм? А приложения для «интернета вещей», кажется, пока ещё на уровне копирования привычной реальности, чтобы сделать наш прыжок в будущее не столь обескураживающим. Порассуждаем о том, какие из классических форм, паттернов, жестов и компонентов интерфейса сохранятся и почему. Спикеры:
Александр Киреев - Senior UI/UX developer компании «Auriga», арт-директор;
Николай Ткаченко - креативный директор в студии «Profcom» (модератор дискуссии);
Артём Мещеряков - креативный директор.