20.09.2016

БЕГИ С НИМИ!

4 и 5 октября в «Орлёнке» в рамках «Специального показа»  состоится демонстрация документального фильма «БЕГ - ЭТО СВОБОДА» («Free to Run», Бельгия-Франция-Швейцария, 2015) режиссёра Пьера Мораса. Это ода бегу как проявлению воли к жизни, способу единения с природой, а марафонам - как минутам славы для каждого. Об этом сегодня мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями - места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Ситуацию изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Именно с 60-х фильм Пьера Мораса начинает рассказывать историю бега как культурного и даже контркультурного явления, «пробежавшего» путь от романтических провокаций до создания огромной индустрии.

Бег - это свобода-б

Главные герои фильма - иконы бегового движения, а каждая история - практически голливудский байопик.

В феврале 1966 года Роберта Гибб подала заявку на участие в Бостонском марафоне и получила отказ от организаторов: «Женщины физически неспособны пробежать марафон, и мы не можем взять на себя такую ответственность». Но этот марафон Роберта всё-таки пробежала. Девушка спряталась в кустах неподалёку от старта и после выстрела вклинилась в поток бегунов, никто из которых не попытался помешать ей. Бобби финишировала через 3 часа 21 минуту. Фотографии её триумфа облетели весь мир…

Гибб

Кэтрин Свитцер стала первой женщиной, которая официально пробежала Бостонский марафон в 1967 году, применив небольшую хитрость при заявке на соревнование. Правда, уже на четвёртом километре за Кэтрин гнался Джок Сэмпл, один из организаторов, который кричал: «Убирайся прочь с моего марафона!», а затем попытался силой остановить её, но безрезультатно. Всю свою жизнь храбрая Кэтрин Свитцер посвятила тому, чтобы сделать бег доступным для женщин: «Мне говорили, что женщина слишком слаба, чтобы бегать, а я бегала и чувствовала себя бесстрашной и всесильной». Своё 70-летие К. В. Свитцер планирует отметить, пробежав Бостонский марафон в 2017 году…

Свитцер

Фред Лебоу - организатор Нью-Йоркского марафона, без преувеличения главный человек в любительском беге, превративший марафон в самое престижное и самое массовое событие в любительском спорте. У Фреда был рак. В 1992 году он последний раз вышел на старт Нью-Йоркского марафона, а люди со всего Нью-Йорка последний раз выстроились вдоль трассы, чтобы поприветствовать Фреда. Через два года Фред умер. Спустя несколько лет в Центральном парке жители города установили ему памятник. Как знак благодарности за то, что он когда-то сказал: «Беги с нами!»

Лебоу

Молодой, дерзкий, упёртый Стив Префонтейн - подлинный Джеймс Дин от бега. Бунтарь по своей природе, Префонтейн никогда не был олимпийским чемпионом (на Олимпийских играх 1972 года пришёл четвёртым к финишу), никогда не устанавливал мировых рекордов (на его счету семь американских рекордов на дистанциях от 2 000 метров до 10 000 метров), но всегда оставался кумиром миллионов молодых американцев. Префонтейн - борец за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру.

Префонтейн

Стиву было 24 года, когда он попал в автомобильную катастрофу и получил травмы, несовместимые с жизнью. Интерес к его фигуре не утихает до сих пор - про него продолжают писать книги и снимать фильмы (в одном, между прочим, самоуверенного атлета сыграл Джаред Лето). Его кредо: «Некоторые творят с помощью слов, музыки и кисти. Я хочу создать нечто прекрасное с помощью бега. Я хочу, чтобы люди остановились и сказали: «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь бежал так, как это парень!». Это не просто спорт, это стиль. Это стремление быть лучше всех. Это творчество».

Ноэль Тамини - основатель культового французского журнала «Spiridon».  Первый выпуск журнала вышел в начале 70-х. Это было единственное издание в мире, полностью посвящённое бегу и людям, которые бегают. «Spiridon» сформулировал новую философию бега: бег как возвращение к природе, бег как медитация. Сейчас Ноэлю 80 лет, и он продолжает бегать несколько раз в неделю. Много лет назад, когда в любительском спорте стало появляться всё больше и больше коммерции, а спортивные бренды стали главными рекламодателями, Ноэль принял решение о закрытии журнала: «Я не написал ничего, с чем бы я был не согласен. Как я мог, например, призывать людей к тому, чтобы они бежали свой первый марафон за три часа? Это ложь. И я рад, что вовремя поставил точку. Да, я стал бедным, но остался свободным».

В качестве резюме - мнение о фильме: с российской стороны и с профессиональной точки зрения. Александра Боярская, один из главных идеологов бегового движения Москвы: «Очень хочу, чтобы все бегуны в Москве сходили на фильм «Бег - это свобода». Я говорила себе: история массового бега в Америке в 1970-х – это то, что сейчас происходит в Москве. Я кивала головой с широченной улыбкой и слезами, когда бегуны говорили о своих чувствах. Я хотела обнять экран, когда мой кумир Фред Лебоу говорил про марафон в Нью-Йорке. Я ревела, как маленькая, когда в сотый раз услышала историю Префонтейна. Я читала книги почти всех героев этого фильма, их биографии стоят у меня на полке. Я бегала эти забеги, я видела эти снимки, и слышала и рассказывала эти истории десятки раз».



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта